五國約而攻秦楚王為從長不能傷秦兵罷而留于成皋文字斷句

用(/)給下面文段中畫波浪線的文字斷句。

五國約而攻秦,楚王為從長,不能傷秦,兵罷而留于成皋。魏順謂市丘君曰五國罷必攻市丘以償兵費君資臣臣請為君止天下之攻市丘市丘君曰善因遣之。

答:                                      

【答案】魏順謂市丘君曰/五國罷/必攻市丘/以償兵費/君資臣/臣請為君止天下之攻市丘/市丘君曰/善/因遣之

【解析】畫波浪線部分是兩個人的對話,在對話中多有名詞和代詞,可根據名詞和代詞在句子中的作用斷句。

參考譯文:

趙、楚、魏、燕、韓五國結盟進攻秦國,楚王為盟主,但是沒能擊潰秦國,五國聯軍于是停戰,駐扎在成皋。魏順對市丘的長官說:“五國收兵之后必然會攻打市丘,以此來彌補軍費。您如果資助我,我愿意替您阻止諸侯進攻市丘。”市丘的長官說:“好吧。”于是派遣他到楚國去。

6.借助對比、對偶、排比等修辭斷句。文言文中常有對比句、對偶句、排比句,抓住這個特點斷句,常能收到斷開一處,接著斷開幾處的效果。


內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.dfwtu.tw/news/9.html