子曰愛親者不敢惡于人敬親者不 ?用(/)給下面文段斷句

用(/)給下面文段斷句。

子曰愛親者不敢惡于人敬親者不敢慢于人愛敬盡于事親而德孝加于百姓刑[注]于四海蓋天子之孝也(摘自《孝經》)

【注】 刑:通“型”,做榜樣。

答:                                        

【答案】子曰/愛親者不敢惡于人/敬親者不敢慢于人/愛敬盡于事親/而德孝加于百姓/刑于四海/蓋天子之孝也

【解析】這段文字闡述了天子應該怎樣遵行孝德,可以從動詞入手,找準搭配,體會句意,進而斷句。

參考譯文:

孔子說:“能夠親愛自己父母的人,就不會厭惡別人的父母,能夠尊敬自己父母的人,就不會怠慢別人的父母。以親愛恭敬的心情盡心盡力地侍奉雙親,而將德行教化施之于黎民百姓,使天下百姓遵從效法,這就是天子的孝道呀!”

5.借助名詞(代詞)斷句。完整的句子一般都有主、謂、賓,而主語和賓語一般由名詞或代詞充當。名詞或代詞一般為文章陳述、描寫、說明或議論的對象,在它們的前后往往要進行斷句。因此,找出文中反復出現的名詞或代詞,就基本上可以斷句了。常見代詞有:吾、余、予、爾、汝、公、卿、君、若、彼、此、其、之。


內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.dfwtu.tw/news/8.html