《中秋明月》吳欣悅1200字6年級中秋節作文

這篇文章寫得十分細膩,通過對中秋明月的描寫,來表達對家鄉的思念之情,語言流暢,深入淺出,運用了比喻和擬人的手法,讓人感受到了明月帶來的凄涼。


“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗嬋娟”,那明朗的月,如同潔白的玉盤,那么皎潔明亮。它像一盞燈,點亮了我的中秋,勾起了我對童年家鄉的中秋那淡淡的回憶;它像一把鑰匙,打開中秋這個古老節日的門扉。


家鄉的中秋充滿了韻味。那天,大人們走親訪友,談天說地,臉上寫滿了幸福。不過,最快樂的還是我們這些小孩子。大家每人拿起一塊月餅,津津有味地吃著,吃完了就瘋玩起來。不一會兒就玩得灰手灰腳,渾身臟兮兮的,可還覺得意猶未盡。實在玩累了,就坐在門檻上,癡癡地望著那輪明月,望著那個玉盤似的明月嵌在天幕中,涼爽的清風像母親的手,撫摸著我的臉,我的心好像在這一望無際的夜幕之下敞開了。漸漸的,我浮想聯翩:只見一個貌美如花的仙女朝我款款走來,步態輕盈,白云一樣柔軟的衣裙隨著陣陣芬芳的清風而飄動……在不知不覺中,我甜甜地進入了夢鄉。但嫦娥仙女亭亭玉立的身影卻深深地印在了我的腦海中。現在,我一看見月亮,就仿佛看到了嫦娥迷人的身影,家鄉那快樂的中秋一直縈繞在我心中,抹不去,忘不掉。


現在,我長大了,離開了那充滿歡聲笑語的家鄉,來到了這個冷冰冰的城市,中秋自然也變得單調乏味了。雖然吃的是上等月餅,可總覺得少了一些什么。對現在的我來說,中秋變了,變得陌生了。在中秋,我不再與小伙伴們嬉戲玩耍,也不再在大人面前撒嬌,而是回到我孤獨寂寞的小房間里,呆呆地望著那輪明月,可心中像有一道隔膜,將我與它阻隔了。無奈,我回到書桌前,繼續與作業“奮戰”。眼前浮現出了家鄉中秋的快樂情景。


中秋,在我的生活中漸漸淡去了,一切,也都變了。唯獨只有那輪明月,沒有因為歲月的流逝而失去她的高雅。中秋之夜,幾縷涼爽的清風推開浮云的遮掩,她就像一位嬌滴滴的少女,在我們的期盼中露出她美麗而又神圣的臉,流淌出了慈母般的溫婉,將天空映得光彩奪目。周圍還有幾顆星星鑲嵌在浩渺的夜空之中,銀光閃閃,宛如一顆顆散發著絢麗光彩的珍珠,又似一雙雙清澈明亮的眼睛。淡淡的月輝輕輕地灑滿大地,輕緩的銀色彌漫了整個天空,就像一幅禪意的畫卷,讓人感到淡淡的凄涼和強烈的思鄉之情。


想著想著,鄉愁在心中悄悄蔓延,我的眼前浮現出了家鄉小院的一花一草,,還有那中秋明月圓圓的笑臉。我仿佛回到了家鄉小院,看著月光的清輝翻過墻院灑在地上,一地流銀。看著婆娑的樹枝在秋風中搖曳,看著繁星像孔明燈一樣閃爍。


“啪”的一聲,門關了,也關住了我的夢,我又回到了現實中,看著川流不息的汽車和煙霧繚繞的天空。我真希望我能永遠生活在美好的夢幻中,生活在溫馨的家鄉和幸福的童年里,無憂無慮,自由自在,不被世俗所困擾。


中秋之月,照著家鄉,照著我寧靜的內心。我愛她!愛她的高雅,愛她的神秘,愛她的皎潔,但我最愛她純潔的心。它讓我感受到了了:露從今夜白,月是故鄉明,家永遠是最美好的地方。


內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.dfwtu.tw/news/5.html