《在飯店里》閱讀答案

《在飯店里》閱讀答案
在飯店里
  一天中午放學時,天上突然下起了傾盆大雨。我們不能回家吃午飯了,于是我就和何菲一起到學校對面的幸福餐廳去吃面。
幸福餐廳生意興(x9ng  [email protected])隆,寬敞的店堂里早就客滿。何菲排隊買面條,我找座位,好不容易才等到兩個空位子。我便坐下來,把書包放在另一個座位上等何菲。鄰座是一位打扮入時的姑娘,她旁邊的座位也空著。
正等著,我看見一位老奶奶扶著一位盲人爺爺走過來。老爺爺身穿雨衣,戴著墨鏡,拄著紅白相間的拐杖。老奶奶看見我們這張桌子還有一角空著,就想讓盲人爺爺坐下。那位漂亮姑娘連忙叫道:“喂,這兒有人!”
“等人來了,我們再讓吧……”那位老奶奶用商量的口氣說。
“那不行!我朋友馬上就要來的。”
老奶奶見姑娘不肯讓,只好無可奈何地扶著盲人爺爺站在旁邊。
“老奶奶,這兒有座位,你們來坐吧!”我連忙站起身來。
“哦……”老奶奶感到意外,她怔怔地望著我。
“不要緊,我同學去買面條了,看樣子,還要等一會兒呢!你們先坐吧。”我熱情地扶盲人爺爺坐下。
正在這時,何菲一手端著一碗面條小心翼翼地往這兒走。
老奶奶見何菲來了,連忙起身讓座。
何菲急忙放下面條,讓老奶奶和盲人爺爺坐好,說道:“我們不急,你們先吃吧!”
兩碗香噴噴(p5n  p8n)的面條放在二位老人面前,我隨即遞給盲人爺爺一雙筷子,親熱地說:“老人家,您請用餐吧!”“可真太謝謝你們啦!”老奶奶十分感激地說。盲人爺爺一邊津津有味地吃著,一邊不住地念叨:“這餐廳的服務態度真好……”
我和何菲聽了都笑了,周圍的顧客也笑了,并向我們投來了贊(z4n zh4n)許的目光。那漂亮的姑娘卻羞愧地低下了頭……
1.用“√”給文章中加粗的字選擇正確的讀音。
2.聯系上下文解釋加粗詞語的意思。
(1)傾盆大雨:
(2)便:
(3)無可奈何:
3.從文章中找出下列詞語的近義詞或反義詞:
找近義詞:協商(   ) 稱贊(    )
找反義詞:冷淡(   ) 狹窄(    )
4.按“我們”等座位——讓座位——受贊揚的順序,用“‖”把文章分為3段,并寫出段意。

5.寫出文章的中心思想。

6.那漂亮的姑娘羞愧地低下頭的原因是什么?

7.運用下列詞語造句。
(1)津津有味____________________________
(2)小心翼翼____________________________

《在飯店里》答案

1.X9ng√  ji4n√   p8n√  Z4n√
2.(1)雨大得像盆里的水直往下倒。
(2)就
(3)沒有任何辦法
3.(商量)  (贊許)  (熱情)  (寬敞)
4.第一段(1—2)寫一天中午放學時,天空突然下大雨,我與何菲來到幸福餐廳。
第二段(3—12)寫一位老奶奶扶著盲人老大爺也來吃面,那位年輕姑娘不肯讓座,而我與何菲不僅讓座還端來面條給他們吃。
第三段(13—14)寫我與何菲受到老人和顧客們的贊揚。
5.文章通過我在幸福餐廳讓座給兩位老人的事,贊揚了社會主義還是好人多,從而教育了那位自私自利的年輕姑娘。
6.認識到自己這種自私的行為是錯誤的。
7.(1)王蘭正在津津有味地聽著解放軍叔叔講抗日戰爭的故事。
(2)媽媽生病了,我小心翼翼地推開房門,看看她好點了沒有。

《在飯店里》閱讀答案

內容版權聲明:除非注明,否則皆為本站原創文章。

轉載注明出處:http://www.dfwtu.tw/news/3.html